麥肯錫 零秒邏輯思考(a4鍛鍊、矩陣整理、3c看清、邏輯樹立)

如何避免思考單薄、淺碟、表淺、表面、膚淺?
McKinsey &Company(世界頂尖管理諮詢公司)的邏輯思考訓練提供以下的建議:

1. A4筆記術(每天10~20頁 每頁4~6行 每行20~30字;一分鐘內完成)(可有下層條例說明)
標題使用疑問句;一件事 一張紙;即使同一標題寫到滿意為止;存起來的筆記不要馬上看
思考愈快,PDCA執行次數愈多
2.3個理由+說明
3.2*2方塊矩陣(每天訓練自己完成六個方塊矩陣)
4.3C架構,看清商機(customer, competitor, company)
5.邏輯樹(現象問題,根本原因,解決之道,具體策略)
口頭報告:我認為…..理由有三點, 一、…..。有關一的部分,…..
“平常活用邏輯思考、培養思考習慣,即能成為被挑任何毛病都可毫不遲疑做出反應的人”
*看車廂廣告訓練( 目標族群 訴求 預期結果 不足 修正)

桃子 謙二郎 美玲

後記:

在台灣,只要提到高科技產品,每個人都會說3C產品,有些求知欲高的人,甚至會到國外網站詢問3C是指那三個C。

其實這只是若干年前,某電子產品專賣店所創的名詞,它標榜該店所販售的產品包含computer電腦及周邊、communication通訊產品、以及consumer electronics消費電子產品。

這又是台灣人獨創,完全不合文法的英文名詞。

computer、communication、consumer electronics三者屬性不同,用法不同,擺在一起稱3C完全不對。

要指現代高科技產品,常用的名詞有:hi-tech products, handheld devices, gadgets, electronics 等等。

在美國的Las Vegas,每年都要舉辦盛大的CES (Consumer Electronics Show),也就是消費電子大展,在台灣世貿辦的展覽,台灣人叫3C大展,只有台灣人聽得懂。

所以,千萬別對外國人說 “I like three-C products.” 對方會聽不懂。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s